Строительство инженерных коммуникаций

   Инжиниринговая компания «РОССТРОЙ» специализируется на проектировании и строительстве инженерных сетей и является профессионалом в бестраншейной прокладке коммуникаций методами микротоннелирования, ГНБ и шнекового бурения.
      В парке компании собственные системы микротоннелирования производителей «Lovat» и «MTS», шнековые буровые установки «Perforator PBA», установки ГНБ «Ditch Witch» и «Vermeer». Также компания располагает собственной строительной техникой ведущих производителей Komatsu, CAT, MAN, DAF, DAEWOO.
     Нашей компании были доверены работы на социально-значимых объектах города Новосибирска – вынос коммуникаций и строительство инженерных сетей на мостовом переходе через реку Обь в Оловозаводском створе (Бугринский мост), строительство коммуникаций на автомобильной развязке на ул. Петухова, строительство коммуникаций при сооружений автомобильного тоннеля под железной дорогой на а/д Барышево-Орловка-Кольцово и т.д.


        Установка горизонтального бурения (УГБ) для бестраншейной прокладки коммуникаций
        Установка предназначена для горизонтального и наклонного (под заданным углом) бурения скважин диаметром от 100 до 1720 мм. 
       Установки горизонтального бурения (УГБ) используются при прокладке различных трубопроводов, инженерных сетей под железнодорожными путями, автомагистралями и другими наземными сооружениями без нарушения покрытий.
      Принцип действия установки основан на механическом бурении и одновременном прессовании трубы. Грунт, образующийся в результате прокладки, постоянно удаляется шнековым транспортером. Общая длина шнекового транспортера набирается из отдельных, скрепленных между собой шнеков различного диаметра (в зависимости от диаметра трубы), методом постепенного набора (удлинения), с целью достижения заданной длины прокола. Установки горизонтального бурения приводятся в действие за счёт работы гидравлического насоса, приводимого в действие дизельным или электрическим двигателем. 
       Электрический двигатель устанавливается непосредственно на раме установки, основными минусами являются необходимость в подключении к электроснабжению и чувствительность к влаге. Установки с дизельным двигателем: а) двигатель может стоять на раме; б) вынесен вместе с гидронасосом в отдельный контейнер, устанавливаемый на поверхности, у стартового котлована. Минусы: а) больший стартовый котлован, б) «потеря» установки при затоплении котлована, в) повышенная вибронагруженность, влияющая на точность бурения.
        Установки горизонтального шнекового бурения делят на два основных типа: управляемого или неуправляемого «слепого» бурения. Установки неуправляемого «слепого» бурения предназначены для прокладки коммуникаций, не требующих большой точности, т.к. имеют большой риск отклонения трубы от заданной траектории, повлиять на её изменение невозможно. НЕДОПУСТИМО применение таких установок для прокладки самотечных канализаций и применение их на участках большого скопления подземных коммуникаций. 
   

      Установки горизонтального шнекового бурения управляемого типа являются вершиной развития УГБ. Основное преимущество точность бурения. При пилотном горизонтальном бурении положение буровой головки контролируется с помощью лазерной системы навигации, что позволяет добиться высокой точности (отклонение от заданного направления менее 30 мм на 100 м). Каждые 90 секунд  формируется протокол бурения, с координированием, который подтверждает точность проходки. 
      Ярким представителем таких установок является МТS Perforator. Прессовые буровые установки PERFORATOR предназначены для выполнения высокоточной бестраншейной прокладки стальных футляров, бетонных и ПЭ труб диаметром от 100 до 1720 мм на длину до 120 м в зависимости от типа грунта. Установка может быть укомплектована полыми шнеками, что позволяет производить управляемое горизонтальное бурение скважин с глухим концом. Отклонение от заданного направления при проведении работ не более 30 мм. Укомплектованная дополнительным оборудованием установка так же позволяет производить работы по санации трубопроводов методом разрушения старой трубы с одновременным затягиванием новой. Оборудование позволяет добиться абсолютно точной и ровной прокладки трубопровода без провисов рабочей трубы, что особенно важно для самотёчной канализации. Рассмотрим этапы проведения работ:

 

Пилотное бурение без промывки  в уплотняющихся грунтах или с подачей бентонита в трудноуплотняющихся грунтах.

При пилотном горизонтальном бурении положение буровой головки контролируется с помощью лазерной системы навигации, что позволяет добиться высокой точности пилотирования  (отклонение от заданного направления менее 30 мм на 100 м)

Производственная труба подсоединяется к расширителю и прессуется к конечному котловану. Извлечение и транспортировка грунта осуществляется при помощи шнеков и стальной трубы,  которые расположены в производственной трубе.

Прессовые буровые установки проколом грунта Perforator также можно использовать и для протягивания ПЭ труб на себя, что подтверждает их универсальность в бестраншейной прокладке трубопроводов.

.